الاثنين، 25 فبراير 2013

عملية الاجترار



هي الطريقة العجيبة التي تهضم بها بعض الحيوانات الطعام ، وهي تشمل الثور، والغنم، والمعز، والوعل، والغزال، والزراف، والهجين ، والجمل . وهذه الحيوانات لا تمضغ الطعام في الحال ، بل تبتلعه من صحيحاً، وتختزنه في الكرش الأول ، وهو واحد من الغرف الأربع المكونة للمعدة . ويمر الطعام بعد ذلك عند الاسترخاء ، من الكرش الأول ، إلى الغرفة الثانية المسماة المعدة الثانية للمجترات حيث يضغط إلى كتل ملتفة، ترجع إلى فم الحيوان ثانية . والآن يمضغ الطعام، ويبتلع للمرة الأخيرة، ثم يمر إلى الغرفتين التاليتين اللتين يكونان المعدة الحقيقية ( المعدة الثالثة ، والرابعة للحيوانات المجترة ) ، حيث يبدأ الهضم الحقيقي، ثم يمر الغذاء بعد ذلك إلى الأمعاء .




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق